Sociedade 15-05-2025 | 16:17:00

Sistema FAEP alerta para risco de alta nos alimentos com possível fim da escala 6×1

Mudança pode elevar custos no campo e gerar reflexos na inflação dos alimentos

Por: Redação RuralNews

De acordo com levantamento da FAEP, a redução da jornada obrigaria os produtores a contratar mais trabalhadores para manter a operação das propriedades, o que levaria ao aumento dos custos de produção e, consequentemente, influenciaria nos preços finais dos alimentos. Algumas cadeias agropecuárias já enfrentam defasagem nos preços e a proposta pode agravar ainda mais o cenário, alerta a entidade.
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O presidente interino do Sistema FAEP, Ágide Eduardo Meneguette, destaca que o setor já sofre com a falta de mão de obra. “A agropecuária paranaense já emprega diretamente mais de 115 mil pessoas. Hoje, o produtor rural paranaense, mesmo pagando o maior piso salarial do Brasil, enfrenta dificuldades em encontrar trabalhadores”, afirma.
Redução pode aumentar custos e dificultar operações no setor agropecuário. Foto: FAEP/divulgação


O dirigente defende que a proposta seja amplamente debatida com os setores que serão diretamente impactados, dada a complexidade da questão.

Sobre a PECA proposta é de autoria da deputada federal Erika Hilton e altera o inciso XIII do artigo 7º da Constituição, estabelecendo uma nova jornada de trabalho de 36 horas semanais, com quatro dias de trabalho e três de folga. Embora a Consolidação das Leis do Trabalho (CLT) limite o total de horas a 44 semanais, a divisão dessas horas pode variar de acordo com a escala adotada. No comércio e em atividades rurais, a escala 6×1 — seis dias de trabalho por um de folga — é amplamente utilizada.

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Sistema FAEP - Alerta - Risco - Alimentos


Texto publicado originalmente em Notícias
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