Realizada em Salta, Argentina, no dia 23 de julho, a Jornada de Actualización Técnica y Comercial de legumbres 2024 chegou a uma triste constatação: as perdas na produção de feijão em 2024 na Argentina são as maiores dos últimos 10 anos.
Um dos principais motivos foi a temporada caracterizada por uma falta de chuvas muito significativa. A seca durante todo o ciclo da cultura afetou drasticamente a produtividade.
Segundo o IBRAFE (Instituto Brasileiro de Feijão e Pulses), com a colheita de aproximadamente 85% da área no norte da Argentina, pode-se ter a certeza de que a colheita no país vizinho resultará em um fracasso completo.
Outro fator agravante foram as várias geadas consecutivas e precoces durante meados de maio, que trouxeram danos severos em mais de 80% da área.
Danos extremos diretos em grande parte da cultura que foi plantada em datas tardias, a partir do primeiro trimestre de março) também ajudaram a diminuir a produtividade.
Segundo o IBRAFE, a situação afeta principalmente os Feijões Alubia, Feijões cranberry e variedades vermelhas.
Confira os números da produção argentina por variedades:
Feijão Preto
Feijão Alubia
Feijão Cranberry Área Semeada: 42.000 ha; Rendimento: 0,6 t/ha; Produto pronto para exportação: 10/11.000 t + (5.000 t já exportadas até 30 de junho)
Feijão Dark Red Kidney
Área Semeada: 44.000 ha; Rendimento: 0,6 t/ha; Produto pronto para exportação: 12/13.000 t + (8.000 t já exportadas até 30 de junho)
Feijão Light Red Kidney
Feijão Verde Mung
Área Semeada: 46.000 ha; Rendimento: 0,8 t/ha; Produto pronto para exportação: 15/16.000 t + (8.300 t já exportadas até 30 de junho)