Safra 15-10-2025 | 11:10:00

Paraná registra terceira maior alta do País na safra em setembro

Levantamento do IBGE aponta crescimento de 122 mil toneladas na estimativa de produção do Estado

Por: Redação RuralNews

Em contrapartida, as maiores quedas foram registradas na Bahia (-43,3 mil t), Ceará (-39,8 mil t), Maranhão (-37,1 mil t) e Rio Grande do Sul (-28,8 mil t).

Destaques da produção paranaense

VEJA TAMBÉM:

O Paraná é o segundo maior produtor de grãos do Brasil, com participação de 13,5%, atrás apenas de Mato Grosso (32,4%). A produção nacional estimada de cereais, leguminosas e oleaginosas para 2025 é de 341,9 milhões de toneladas. Esse número é 16,8% superior ao de 2024 e 0,2% maior que o registrado em agosto. No Paraná, a expectativa é de 46 milhões de toneladas.
Produção recorde de grãos no Paraná inclui soja, milho e feijão. Foto: Gilson Abreu/AEN


Entre os produtos do Estado, destacam-se feijão, cevada e milho. O Paraná lidera a produção de feijão, com 841 mil toneladas, ou 27,3% da produção nacional. Além disso, também é o maior produtor de milho da 2ª safra, com 17,4 milhões de toneladas, aumento de 38,3% sobre 2024.

Já a cevada deve atingir 449,4 mil toneladas, representando 79,3% da safra brasileira e crescimento de 56,5% em relação ao ano anterior.

Crescimento registrado pelo Deral



De acordo com o Departamento de Economia Rural (Deral), o Paraná deve colher 46,3 milhões de toneladas de grãos ao final da safra 2024/2025. Esse volume é recorde para o Estado, superando a safra 23/24 (38,48 milhões de toneladas) e o recorde da 22/23 (45,48 milhões).

Além disso, a produção de soja alcançou 21 milhões de toneladas, o milho 20,4 milhões e o feijão 841 mil toneladas. O arroz somou 136 mil toneladas e o café 44,9 mil toneladas, consolidando o patamar histórico da safra.

TAGS:
Safra - Paraná - PR - IBGE - Soja - Milho - Feijão


Texto publicado originalmente em Destaque
Leia também: