Paraná registra maior participação histórica na produção nacional de suínos
Em 2024, o Estado abateu 12,4 milhões de suínos, representando 21,5% do total nacional
Por: Redação RuralNews
No último ano, foram abatidos 12,4 milhões de suínos no Estado, representando 21,5% de todos os abates realizados no Brasil. Na última década, o crescimento foi de 79%, saltando de 6,9 milhões de animais em 2014 para os 12,4 milhões de 2024, superando a média nacional de 55%.
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Em termos proporcionais, o Paraná ampliou sua participação no cenário nacional por cinco anos consecutivos, com um aumento de 19,9% em 2019 para 21,5% em 2024.
O Estado mantém a posição de segundo maior produtor nacional de suínos, atrás de Santa Catarina, que abateu 29,1% dos suínos no último ano. Contudo, a diferença entre os dois estados diminuiu em 0,7 ponto percentual entre 2023 e 2024, período em que o Paraná foi o maior responsável pelo crescimento absoluto na produção de suínos e frangos.
O sucesso da produção paranaense está ligado a políticas públicas implementadas pelo Governo do Estado, como o reconhecimento, em maio de 2021, do Paraná como área livre de febre aftosa sem vacinação pela Organização Mundial da Saúde Animal (OIE). Este reconhecimento foi um marco para a agropecuária estadual, evidenciando o trabalho de sanidade realizado pelos produtores, cooperativas e órgãos estaduais.
O Estado implementou um sistema de atualização de rebanhos, substituindo as campanhas de vacinação bi anuais, o que possibilitou a rastreabilidade e a manutenção da sanidade dos animais.
Durante o Show Rural Coopavel, em fevereiro de 2024, o presidente da Adapar, Otamir Cesar Martins, destacou a importância da biosseguridade: “O mundo não compra produtos, compra sanidade. Ao manter esse grau de sanidade e fortalecer a biosseguridade, podemos continuar exportando e buscar novos mercados consumidores.”
Em 2024, o Paraná também foi protagonista na criação de um banco nacional de antígenos e vacinas contra febre aftosa, em parceria com o Tecpar e a empresa Biogenesis Bagó.
A produção de proteína animal no Paraná seguiu sua trajetória de crescimento, com destaque para a produção de 53,3 milhões de frangos e 281,4 mil suínos a mais em comparação com 2023, consolidando o Estado como líder na produção de frangos, com 34,2% do total nacional, e um aumento de 2,47% no abate de frangos.
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Texto publicado originalmente em Notícias
Em termos proporcionais, o Paraná ampliou sua participação no cenário nacional por cinco anos consecutivos, com um aumento de 19,9% em 2019 para 21,5% em 2024.

Paraná mantém sua liderança na produção de suínos e avicultura, com um crescimento notável nos últimos anos
O Estado mantém a posição de segundo maior produtor nacional de suínos, atrás de Santa Catarina, que abateu 29,1% dos suínos no último ano. Contudo, a diferença entre os dois estados diminuiu em 0,7 ponto percentual entre 2023 e 2024, período em que o Paraná foi o maior responsável pelo crescimento absoluto na produção de suínos e frangos.
O sucesso da produção paranaense está ligado a políticas públicas implementadas pelo Governo do Estado, como o reconhecimento, em maio de 2021, do Paraná como área livre de febre aftosa sem vacinação pela Organização Mundial da Saúde Animal (OIE). Este reconhecimento foi um marco para a agropecuária estadual, evidenciando o trabalho de sanidade realizado pelos produtores, cooperativas e órgãos estaduais.
O Estado implementou um sistema de atualização de rebanhos, substituindo as campanhas de vacinação bi anuais, o que possibilitou a rastreabilidade e a manutenção da sanidade dos animais.
Durante o Show Rural Coopavel, em fevereiro de 2024, o presidente da Adapar, Otamir Cesar Martins, destacou a importância da biosseguridade: “O mundo não compra produtos, compra sanidade. Ao manter esse grau de sanidade e fortalecer a biosseguridade, podemos continuar exportando e buscar novos mercados consumidores.”
Em 2024, o Paraná também foi protagonista na criação de um banco nacional de antígenos e vacinas contra febre aftosa, em parceria com o Tecpar e a empresa Biogenesis Bagó.
A produção de proteína animal no Paraná seguiu sua trajetória de crescimento, com destaque para a produção de 53,3 milhões de frangos e 281,4 mil suínos a mais em comparação com 2023, consolidando o Estado como líder na produção de frangos, com 34,2% do total nacional, e um aumento de 2,47% no abate de frangos.
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Paraná - Produção
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