Gripe aviária preocupa especialistas em diálogo global
Especialistas e setor privado discutem prevenção e controle da gripe aviária em evento global no Brasil
Por: Redação RuralNews
O encontro marcou o primeiro diálogo global multissetorial e buscou articular uma resposta coordenada à ameaça crescente à saúde animal, humana e à sustentabilidade agrícola.
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Além disso, representantes do setor privado participaram diretamente do evento. Isso permitiu compreender melhor os desafios enfrentados pelo setor produtivo e destacar soluções práticas já implementadas.
A IAAP é altamente contagiosa e afeta principalmente aves. Atualmente, o vírus circula em 83 espécies de mamíferos, incluindo bovinos leiteiros e animais silvestres, representando risco em constante evolução. Especialistas alertam que nenhum país ou setor conseguirá enfrentar o desafio sozinho, sendo essencial a colaboração baseada na ciência.
Durante o evento, os debates abordaram estratégias de prevenção e controle, sistemas de alerta precoce, vacinação e medidas de biosseguridade, fortalecimento da coordenação multissetorial com base na abordagem “Uma Só Saúde” e compartilhamento de soluções inovadoras para diagnóstico, vigilância e resposta a surtos.
Representantes da Ásia, África, Europa e Américas, incluindo membros da rede OFFLU, reforçaram a importância do esforço coletivo entre países, setor produtivo, comunidade científica e organismos internacionais.
O Ministro Carlos Fávaro destacou que transparência e ação rápida são fundamentais para garantir segurança alimentar e robustez do sistema sanitário brasileiro.
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Texto publicado originalmente em Notícias
Além disso, representantes do setor privado participaram diretamente do evento. Isso permitiu compreender melhor os desafios enfrentados pelo setor produtivo e destacar soluções práticas já implementadas.

iálogo global reúne ciência, governo e setor privado para enfrentar a gripe aviária. Foto: Canva
Riscos e estratégias para enfrentar a IAAP
A IAAP é altamente contagiosa e afeta principalmente aves. Atualmente, o vírus circula em 83 espécies de mamíferos, incluindo bovinos leiteiros e animais silvestres, representando risco em constante evolução. Especialistas alertam que nenhum país ou setor conseguirá enfrentar o desafio sozinho, sendo essencial a colaboração baseada na ciência.
Durante o evento, os debates abordaram estratégias de prevenção e controle, sistemas de alerta precoce, vacinação e medidas de biosseguridade, fortalecimento da coordenação multissetorial com base na abordagem “Uma Só Saúde” e compartilhamento de soluções inovadoras para diagnóstico, vigilância e resposta a surtos.
Cooperação internacional é chave para segurança alimentar
Representantes da Ásia, África, Europa e Américas, incluindo membros da rede OFFLU, reforçaram a importância do esforço coletivo entre países, setor produtivo, comunidade científica e organismos internacionais.
O Ministro Carlos Fávaro destacou que transparência e ação rápida são fundamentais para garantir segurança alimentar e robustez do sistema sanitário brasileiro.
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