Governo de SP lança edital para reforçar combate ao Greening com contratação de técnicos
Secretaria de Agricultura vai viabilizar a contratação de 28 profissionais para ampliar a fiscalização em áreas citrícolas
Por: Redação RuralNews
Os novos contratados trabalharão em conjunto com a Coordenadoria de Defesa Agropecuária (CDA) em todo o estado. As equipes serão formadas por quatro técnicos agropecuários, dois engenheiros agrônomos e dois profissionais administrativos, divididos em seis frentes de atuação.
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“Essa é uma medida fundamental para a preservação da cadeia da citricultura em nosso estado. Mais monitoramento é sinônimo de maior produtividade e segurança para os pomares paulistas”, destacou o secretário Guilherme Piai. Segundo ele, São Paulo responde por cerca de 80% da produção nacional de citros e gerou quase 50 mil empregos no setor apenas em 2024.
As regiões de atuação dos profissionais ainda serão definidas, mas devem cobrir pontos estratégicos das áreas produtivas. “Serão profissionais focados em inspeções de Greening, nos ajudando a regionalizar o Estado e estabelecer medidas de controle específicas para cada realidade”, explicou Alexandre Paloschi, diretor do Departamento de Defesa Sanitária e Inspeção Vegetal (DDSIV).
Além do reforço técnico, a Secretaria de Agricultura publicou em maio duas resoluções que intensificam as medidas contra o Greening. A Resolução nº 23/2025 proíbe o cultivo de plantas hospedeiras da bactéria causadora da doença em imóveis sob gestão da pasta. Já a Resolução nº 24/2025 proíbe a produção, plantio, comércio e uso da murta em áreas públicas e privadas de todo o estado, com exceção para fins científicos devidamente cadastrados na CDA.
A Coordenadoria de Defesa Agropecuária mantém atuação permanente em ações de fiscalização, orientação técnica e educação sanitária. Em 2024, foram realizadas 1.743 fiscalizações de HLB, com a eliminação de mais de 4,5 milhões de mudas e a realização de 37 palestras educativas. Um canal direto também segue disponível para denúncias sobre pomares abandonados ou mal manejados.
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Texto publicado originalmente em Notícias
“Essa é uma medida fundamental para a preservação da cadeia da citricultura em nosso estado. Mais monitoramento é sinônimo de maior produtividade e segurança para os pomares paulistas”, destacou o secretário Guilherme Piai. Segundo ele, São Paulo responde por cerca de 80% da produção nacional de citros e gerou quase 50 mil empregos no setor apenas em 2024.

Nova força-tarefa vai reforçar o combate ao Greening em São Paulo, com 28 técnicos atuando em regiões estratégicas do estado. Foto: Secretaria de Agricultura e Abastecimento de SP
As regiões de atuação dos profissionais ainda serão definidas, mas devem cobrir pontos estratégicos das áreas produtivas. “Serão profissionais focados em inspeções de Greening, nos ajudando a regionalizar o Estado e estabelecer medidas de controle específicas para cada realidade”, explicou Alexandre Paloschi, diretor do Departamento de Defesa Sanitária e Inspeção Vegetal (DDSIV).
Além do reforço técnico, a Secretaria de Agricultura publicou em maio duas resoluções que intensificam as medidas contra o Greening. A Resolução nº 23/2025 proíbe o cultivo de plantas hospedeiras da bactéria causadora da doença em imóveis sob gestão da pasta. Já a Resolução nº 24/2025 proíbe a produção, plantio, comércio e uso da murta em áreas públicas e privadas de todo o estado, com exceção para fins científicos devidamente cadastrados na CDA.
A Coordenadoria de Defesa Agropecuária mantém atuação permanente em ações de fiscalização, orientação técnica e educação sanitária. Em 2024, foram realizadas 1.743 fiscalizações de HLB, com a eliminação de mais de 4,5 milhões de mudas e a realização de 37 palestras educativas. Um canal direto também segue disponível para denúncias sobre pomares abandonados ou mal manejados.
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