Piscicultura 27-06-2025 | 10:30:00

Famato participa de debate sobre regulamentação do cultivo do peixe Panga em MT

Workshop discute legalização da criação do Pangasius com apoio de instituições e especialistas

Por: Redação RuralNews

A espécie Pangasius é de origem asiática, conhecida por ser de fácil cultivo e apresentar alto rendimento de carne. Apesar de já estar presente no Brasil há mais de uma década, apenas cinco estados possuem autorização para sua criação: Ceará, São Paulo, Sergipe, Rio Grande do Norte e Tocantins.
VEJA TAMBÉM:

O diretor de Relações Institucionais da Famato, Ronaldo Vinha, destacou o potencial produtivo do peixe e defendeu sua liberação no estado. “Não vemos motivos para proibir a produção de um peixe que tem boa aceitação e alto rendimento. Importamos esse peixe que poderíamos produzir em Mato Grosso, beneficiando diretamente os produtores locais”, afirmou.
Evento em Cuiabá discute liberação da criação do peixe Panga com participação da Famato e especialistas. Foto: Famato/divulgação


A iniciativa foi organizada pelo deputado estadual Gilberto Cattani em parceria com a Aquamat (Associação dos Aquicultores de Mato Grosso) e teve o apoio de instituições como Sebrae, Assembleia Legislativa e Peixe BR. O workshop marcou o encerramento da Câmara Setorial Temática sobre o tema na Assembleia, instalada em agosto de 2024.

Durante o evento, o presidente da Aquamat, Darci Fornari, explicou que um documento será elaborado para subsidiar um novo projeto de lei que vise regulamentar a produção no estado. “O Panga já é cultivado em vários países e consumido por mais de 140 nações, inclusive o Brasil. É uma grande oportunidade para pequenos e médios piscicultores”, avaliou.

Também participaram a professora doutora Luciana Seki Dias, da UFSCar, e o analista de Pecuária da Famato, Marcos Carvalho, que defendeu a importância de Mato Grosso acompanhar o avanço de outros estados como São Paulo na produção do Panga.

TAGS:
Famato - Workshop - Regulamentação - Cultivo do Peixe - MT - Instituições - Especialistas


Texto publicado originalmente em Notícias
Leia também: