Turismo Rural 22-01-2025 | 11:27:00

Cracóvia de Prudentópolis conquista registro de Indicação Geográfica

Embutido de carne suína é produzido artesanalmente desde os anos 1960, a partir de receita criada por descentes de ucranianos moradores da cidade paranaense de Prudentópolis

Por: Redação RuralNews

O pedido de reconhecimento foi feito pela Associação dos Produtores de Embutidos de Prudentópolis (Apep), em 2023, a partir da sensibilização do Sebrae/PR e apoio da Prefeitura Municipal e Sicredi. O processo de concessão de IG inclui, entre outros requisitos, apresentação de um caderno de especificações técnicas que registra os padrões de produção e o mecanismo de controle da qualidade.
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“O registro da Indicação Geográfica pelo INPI assegura um reconhecimento nacional para regiões com produtos e serviços únicos. É um ativo que além de proteger e preservar a tradição e a reputação da região, também promove a competitividade desses pequenos negócios ali instalados ”, explicou Hulda Giesbrecht, coordenadora de tecnologias portadoras de futuro do Sebrae Nacional.
A Cracóvia é feita com carne suína nobre, magra e selecionada, que não pode ser congelada, alho, sal, pimenta e especiarias.


Além da cracóvia, há outros destaques na culinária do município, como o brosch, uma tradicional sopa de repolho e beterraba; o varéneke, um pastel cozido com recheios diversos; o holubtsi, charuto de repolho recheado com trigo mourisco, quirerinha ou arroz; e o kutiá, um prato doce à base de sementes de trigo cozido com especiarias, acompanhado de cerveja caseira, com fermentação à base de lúpulo.

Conquista histórica

Produzida desde a década de 1960 por descendentes de imigrantes ucranianos de Prudentópolis, a Cracóvia é feita com carne suína nobre, magra e selecionada, que não pode ser congelada, alho, sal, pimenta e especiarias. Após embalada, passa por um processo de defumação moderada, seguido de resfriamento por um período mínimo de 12 horas.

Para o presidente da Associação dos Produtores de Embutidos de Prudentópolis (Apep), Marcos Machulek, o registro como IG também evidencia a força do associativismo na valorização da cultura local e no fortalecimento da economia regional.“A união dos produtores foi fundamental para alcançarmos esse marco, garantindo que a Cracóvia de Prudentópolis seja reconhecida e apreciada em todo o país, com a chancela de sua origem e excelência”, enfatiza.

Próximos passos

De acordo com a consultora do Sebrae/PR, Mariana Santana Scheibel, a obtenção da IG vai impulsionar o desenvolvimento territorial, beneficiando setores indiretos como o turismo e o comércio, com impactos positivos na geração de emprego e renda.“Vamos trabalhar em conjunto com o grupo de produtores para expandir o mercado, fortalecer a IG e incentivar o associativismo”, acrescenta.

Indicação de Procedência

Conforme define o Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), Indicação de Procedência é o nome geográfico de um país, cidade, região ou uma localidade de seu território que se tornou conhecido como centro de produção, fabricação ou extração de determinado produto ou prestação de determinado serviço.

Turismo rural é destaque no município

Situada na região centro-sul do Estado, colonizada por imigrantes ucranianos, Prudentópolis é abençoada pela natureza. Berço do Rio Ivaí, a cidade de 50 mil habitantes possui vários canyons e quedas dágua, e o privilégio de abrigar as maiores cachoeiras do Sul do Brasil, como o Salto São Francisco, com 196 metros de altura.

Além das cachoeiras gigantes, a cidade, que é a maior produtora de feijão preto do Brasil, tem ruas calmas e locais aconchegantes. As dezenas de igrejas católicas de ritos latino e bizantino ucraniano com suas belas arquiteturas encantam os turistas que as visitam.A cidade é cortada pela BR-277 e BR-373. A distância de Curitiba até Prudentópolis é de 207 km, de Foz do Iguaçu são 450 km.

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Texto publicado originalmente em Notícias
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