Horticultura 01-10-2025 | 11:02:00

CNA destaca renovação do direito antidumping do alho

Governo renova tarifa antidumping sobre alho da China, protegendo produtores brasileiros e incentivando a produção local

Por: Redação RuralNews

Setor atuou ativamente na revisão

VEJA TAMBÉM:

Além disso, Letícia Barony, assessora técnica da CNA, destaca que a Confederação e representantes do setor participaram de todas as etapas da revisão. Eles enviaram nota técnica aos ministérios, participaram de audiências públicas e elaboraram estudos detalhados sobre os impactos de uma possível suspensão da medida.
Produtores brasileiros de alho celebram medida que evita concorrência desleal e fortalece a agricultura familiar. Foto: CNA / Divulgação


O setor brasileiro de alho, com produção anual superior a 180 mil toneladas, é estratégico, principalmente para a agricultura familiar no Sul do país.

Letícia acrescenta que a produção nacional utiliza mão de obra intensiva e tecnologias modernas, como alho-semente livre de vírus e câmaras frias, garantindo ganhos de produtividade. Contudo, o setor enfrenta desafios, incluindo altos custos de produção e concorrência desleal do alho chinês subsidiado.

Histórico da medida antidumping



O Brasil aplica medidas antidumping sobre o alho chinês desde 1996, quando foi comprovado que o produto chegava ao mercado brasileiro a preços inferiores aos praticados na China. Desde então, a tarifa adicional foi renovada em 2000, 2006, 2012 e 2019. Nos últimos cinco anos, a medida esteve vigente pela Portaria SECINT nº 4.593/2019, estabelecendo tarifa de US$ 0,78/kg.

Como fica atualmente?



Agora, a Camex publicou a Resolução GECEX nº 797, mantendo a tarifa adicional de US$ 0,78/kg para proteger a produção nacional. Entretanto, exportadores listados na norma seguem um compromisso de preço, sem aplicação da tarifa adicional. Para esses casos, o preço de exportação CIF não pode ser inferior a US$ 1,69/kg.

TAGS:
CNA - Renovação - Direito antidumping do alho - Alho - Produtores brasileiros - Produtores de alho


Texto publicado originalmente em Notícias
Leia também: