Exportações e Importações 10-12-2025 | 15:38:00

Brasil conquista acesso para exportar carne bovina à Guatemala

Autorização reforça o avanço do Brasil no comércio internacional e amplia oportunidades em um mercado centro-americano em forte expansão

Por: Redação RuralNews

O ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, destacou que a conquista reafirma a confiança internacional no sistema sanitário brasileiro. “Em 2023, o presidente Lula colocou como meta abrirmos 200 novos mercados e restabelecermos boas relações diplomáticas. E agora, três anos depois, chegamos a 500. Isso mostra o esforço de toda uma equipe e a confiança que os países têm no padrão sanitário brasileiro. Cada abertura traz mais renda para o campo, mais oportunidade para quem produz e mais reconhecimento para os nossos produtos”, afirmou.
VEJA TAMBÉM:

Crescimento do mercado guatemalteco

A Guatemala autorizou a entrada da carne bovina brasileira, ampliando as oportunidades do setor. Foto: Canva


Com cerca de 18 milhões de habitantes, a Guatemala importou mais de US$ 192 milhões em produtos agropecuários brasileiros entre janeiro e outubro de 2025, com destaque para os cereais. Além disso, em 2024, o país comprou US$ 155,6 milhões em carne bovina, o equivalente a 8,6% do consumo interno. Esse movimento, portanto, mostra um avanço de 122% em relação aos anos anteriores e evidencia o potencial crescente do mercado.

Enquanto isso, o Brasil vive um momento de forte desempenho nas exportações de carne bovina. O país permanece líder global, com mais de US$ 12 bilhões embarcados em 2024 e 2,8 milhões de toneladas enviadas a mais de 150 destinos. Neste ano, entre janeiro e outubro de 2025, os embarques já superaram US$ 14 bilhões.

A abertura para a Guatemala também cria novas oportunidades em um mercado estratégico da América Central. Por fim, para o país parceiro, a entrada da carne bovina brasileira deve ampliar a estabilidade da oferta e fortalecer a segurança alimentar, especialmente nos cortes congelados, que representam mais de 70% das importações locais.

TAGS:
Brasil - Novos Mercados - Abertura - Carne bovina -


Texto publicado originalmente em Notícias
Leia também: