Biosseguridade garante reabertura de mercados ao frango paranaense
CT de Avicultura do Sistema FAEP debateu cuidados constantes nas granjas para manter mercados abertos
Por: Redação RuralNews
Em maio de 2025, o Brasil registrou, pela primeira vez, um caso de influenza aviária em granjas comerciais. O foco ficou isolado em Montenegro (RS), provocando o fechamento temporário de mercados externos para o frango brasileiro. Desde então, diversos países retomaram as importações. No entanto, China e partes da União Europeia ainda não reabriram totalmente seus mercados.
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“Apesar de alguns mercados ainda não estarem abertos, já reconquistamos boa parte do nosso prestígio internacional. É questão de tempo até retomarmos mais negócios”, avaliou Diener Gonçalves, presidente da CT de Avicultura do Sistema FAEP. “Temos uma avicultura robusta e um sistema sanitário exemplar. Isso nos ajuda a reconquistar mercados após a crise da influenza aviária”, acrescentou Ágide Eduardo Meneguette, presidente interino do Sistema FAEP.
O consultor técnico em avicultura Marcos Scherer Junges afirmou que o Brasil é altamente competitivo no cenário global. Por isso, os produtores devem manter o foco na biosseguridade para acelerar a reabertura de mercados. Ele ressaltou que biosseguridade vai além de estruturas físicas, incluindo treinamento e consolidando uma cultura entre todos os elos da cadeia.
“É fundamental treinar as equipes das granjas, criar rotinas claras e práticas, e garantir que todos saibam exatamente o que fazer e como fazer. Além disso, a maior parte da biosseguridade está nas atitudes do dia a dia”, explicou Junges.
Atualmente, o Paraná é o maior produtor nacional de frango. Além disso, em muitos municípios, a avicultura representa a principal fonte de renda, segundo o Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP).
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Texto publicado originalmente em Notícias
Foco na cultura e na capacitação
Reunião da CT de Avicultura do Sistema FAEP destacou a importância da biosseguridade nas granjas. Foto: Sistema FAEP / Divulgação
“Apesar de alguns mercados ainda não estarem abertos, já reconquistamos boa parte do nosso prestígio internacional. É questão de tempo até retomarmos mais negócios”, avaliou Diener Gonçalves, presidente da CT de Avicultura do Sistema FAEP. “Temos uma avicultura robusta e um sistema sanitário exemplar. Isso nos ajuda a reconquistar mercados após a crise da influenza aviária”, acrescentou Ágide Eduardo Meneguette, presidente interino do Sistema FAEP.
O consultor técnico em avicultura Marcos Scherer Junges afirmou que o Brasil é altamente competitivo no cenário global. Por isso, os produtores devem manter o foco na biosseguridade para acelerar a reabertura de mercados. Ele ressaltou que biosseguridade vai além de estruturas físicas, incluindo treinamento e consolidando uma cultura entre todos os elos da cadeia.
“É fundamental treinar as equipes das granjas, criar rotinas claras e práticas, e garantir que todos saibam exatamente o que fazer e como fazer. Além disso, a maior parte da biosseguridade está nas atitudes do dia a dia”, explicou Junges.
Atualmente, o Paraná é o maior produtor nacional de frango. Além disso, em muitos municípios, a avicultura representa a principal fonte de renda, segundo o Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP).
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