Pecuária 07-01-2025 | 16:38:00

Bezerro do cedo garante mais produtividade e rentabilidade na pecuária

Uma das mais importantes ações é alinhar o planejamento genético com a organização da estação de monta, que precisa ser ajustada às condições climáticas e à disponibilidade de alimentos para as matrizes

Por: Redação RuralNews

Bezerro do cedo é o nome dado aos bovinos que nascem no início da estação de parição, geralmente entre os meses de junho e agosto.Os bezerros do cedo são considerados os melhores, quando comparados aos que nascem no final da estação. Isso porque eles se desenvolvem melhor e têm um desempenho superior ao longo da vida.
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Técnico de corte, Marcos Labury, destaca que o bezerro do cedo é o ativo mais valioso na busca por produtividade e rentabilidade na pecuária. “Se eu não tenho bezerro, eu não tenho boi magro. Se eu não tenho boi magro, eu não tenho boi gordo, e se eu não tenho boi gordo, eu não tenho carne”, enfatiza Labury. A declaração reforça o papel central do planejamento na produção de bezerros que garantem maior peso e qualidade, influenciando toda a cadeia produtiva.
Os bezerros de cedo se desenvolvem melhor e têm um desempenho superior ao longo da vida


Para obter bezerros do cedo, é preciso que as fêmeas emprenhem cada vez mais cedo. Uma técnica para isso é fornecer produtos com fontes proteicas e energéticas desde o início da vida dos bezerros. Isso ajuda a desenvolver mais rapidamente as papilas ruminais, aumentando a capacidade de absorção de nutrientes.

Segundo o técnico, uma das mais importantes ações é alinhar o planejamento genético com a organização da estação de monta. “O melhor bezerro é aquele que nasce entre agosto e outubro. Esses animais nascem em períodos favoráveis à sanidade e nutrição, garantindo melhores resultados tanto em peso quanto em valor de mercado”, explica.

Labury destaca ainda que a estação de monta precisa ser ajustada às condições climáticas e à disponibilidade de alimentos para as matrizes, sendo crucial um bom manejo nutricional durante a gestão. “Se a vaca tem uma boa nutrição durante os três terços da gestação, ela estará em condições de emprenhar rapidamente após o parto e garantir uma cria de qualidade”.

Gestão de dados, a base do sucessoOutro ponto essencial é a importância da gestão de informações. De acordo com Labury, muitos pecuaristas ainda não utilizam ferramentas básicas, como balanças para monitorar o peso e o desenvolvimento dos bezerros. “Sem dados, é impossível identificar os melhores animais e planejar melhorias no rebanho.. Saber quanto pesa um bezerro na desmama e ter uma escrituração zootécnica organizada são passos fundamentais para o sucesso”, afirma.

Para uma produção de bezerros de excelência, Labury enfatiza também a importância de um suporte profissionalizado. “A Alta apoia os pecuaristas com soluções genéticas e reprodutivas de ponta, com orientação técnica especializada e programas que potencializam os resultados na produção de bezerros”.

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Texto publicado originalmente em Notícias
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