Cotrijal projeta colheita de trigo com boa produtividade
Colheita do trigo deve acelerar nos próximos dias com clima favorável e boas condições de armazenagem
Clima frio favoreceu as lavouras e deve garantir boa colheita do trigo. Foto: Bruna Scheifler / Divulgação Cotrijal
A colheita das culturas de inverno, especialmente do trigo, deve ganhar ritmo nos próximos dias na área de atuação da Cotrijal. O clima frio ao longo da safra beneficiou as lavouras, contribuindo para o bom desenvolvimento da cultura e trazendo otimismo para os produtores.
Segundo o gerente de Produção Vegetal da cooperativa, Alexandre Doneda, a produtividade final depende diretamente do investimento e do manejo adotado em cada área. “O investimento que foi realizado em tecnologia e nos manejos está ligado ao potencial de produtividade que será obtido. No geral, o potencial das lavouras é bom, e a expectativa para as culturas de inverno é positiva”, avaliou.
Clima e armazenagem favorecem a colheita
A partir de agora, o clima será decisivo para o resultado final da safra e a qualidade dos grãos. As previsões para novembro indicam condições favoráveis, com períodos recorrentes de tempo aberto. “Novembro vai ser um mês muito bom para a colheita. Os modelos não sinalizam períodos longos de chuva no Rio Grande do Sul. As frentes frias passarão rápido, permitindo bons intervalos de sol para o trabalho no campo”, explicou o agrometeorologista da Rural Clima, Marco Antonio dos Santos.
Mesmo com expectativa de aumento na produtividade, a área de trigo recuou cerca de 8% na região da Cotrijal nesta safra. Assim, a produção deve se manter praticamente estável.
Presente em mais de 50 municípios, a Cotrijal possui 76 unidades de recebimento e capacidade para armazenar 1,2 milhão de toneladas de grãos. A cooperativa investiu em treinamentos, tecnologias e melhorias nos processos para garantir agilidade, segurança e qualidade no recebimento da safra.
“O cuidado começa no recebimento e vai até a expedição. Trabalhamos com equipamentos certificados e revisados para garantir segurança ao associado”, destacou o gerente de Armazenagem de Grãos, Rodrigo Nicolao.
Todas as cargas que chegam são analisadas, classificadas e encaminhadas para secagem, beneficiamento e armazenagem. Em seguida, a cooperativa realiza o trabalho de conservação. “Nosso objetivo é preservar as características originais do grão — físicas, químicas e biológicas — evitando perdas por fungos, pragas ou roedores”, explicou Nicolao.
Por fim, para obter o melhor desempenho na colheita, a Cotrijal recomenda que os produtores observem a umidade dos grãos e as condições climáticas. Grãos expostos à chuva podem ter a qualidade comprometida. Por isso, o Departamento Técnico (Detec) está à disposição para orientar os cooperados e otimizar o trabalho no campo.




